2017年中美汽车行业绿色出行与智能驾驶国际论坛暨北美清华汽车行业校友会成立

2017年4月2日下午,北美五大湖地区安娜堡春意盎然,位于众湖之畔的密西根大学商学院会议厅聚集了近200位密西根州,俄亥俄州,伊利诺伊州,印第安纳州,以及从硅谷,波士顿,北京,上海赶来的汽车业界精英。清华第一个海外汽车行业协会—北美清华汽车行业校友会,在密西根清华校友会举办的“2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛”上隆重成立。这一组织的确立,标志着全球汽车相关领域的清华校友从此在北美大陆有了更加坚实、更加密切的沟通交流平台,秉承“自强不息,厚德载物”的校训,加深校友联谊和国际合作。

密西根清华校友会会长樊疆女士主持了协会成立仪式并发表欢迎致辞,感谢校友总会为密西根清华校友会专门发来“2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛”的贺信, 以及北美清华各州校友会对密西根的长期支持! 密西根清华校友会2016年成功举办“2016 中美汽车行业绿色创新和先进制造国际论坛”后, 反响强烈,在此基础上是第二次举办北美校友汽车行业论坛。樊疆女士的致辞中提到密西根底特律作为汽车工业技术人才的聚集地,需要开放视野和国内,外地在汽车创新创业方面多合作,站在汽车智能驾驶开发的前沿,放眼未来,充分利用资源开发出未来下一代真正需要的交通产品,打造交通方面生态系统。作为北美汽车行业校友会的发起人和倡导者之一,她的发言重点确立了通过北美清华校友平台和全球汽车行业协会网络帮助校友拓展国际业务和职业发展的宗旨,同时强调要坚持清华的传统,保持高度自律,以优秀的品质服务校友,校友会和校友建立终生联系。曾华校友宣读了清华校友总会唐杰副秘书长对北美清华汽车行业校友会成立的贺信,由汽车、精仪、机械、热能、化学等多个院系的13名校友,李芳, 倪志, 刘向宏, 曾华, 胡敬文, 王俊敏, 朱科引, 赵力, 彭涛, 张卫国, 何鑫, 邵炎, 赵岩担任北美清华汽车行业校友会理事会及秘书处成员,由樊疆担任北美清华汽车行业校友会副会长。

安娜堡的商务发展部门SPARK的负责人Phil Santer 发表讲话鼓励大家在北美安居乐业,在汽车行业创新发展的时代步伐下,加强中美合作,在业界做出成绩。密西根大学商学院客户项目部主管Gene Mage 发言介绍了200年来密歇大学逐步成为美国公立大学领头羊的发展状况,和商学院专门针对行业高管的职业培训项目。

作为“2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛”的演讲嘉宾,密西根大学车辆变革中心主任彭辉教授发表了智能网联,无人驾驶汽车的最新发展的演讲。清华大学汽车系主任杨殿阁教授发表了智能网联和电动汽车在中国的机遇与挑战的演讲。

清华汽车系系主任杨殿阁教授为北美汽车行业校友会的成立专门致辞, 介绍了清华汽车行业校友会迄今为止的发展状况。在清华校友总会的支持下,在“构建平台、加强联系、服务校友、服务母校” 的宗旨指引下,协会已在四川、重庆、广东和上海正式成立了分会,并在北京、吉林、湖北等主要汽车生产和销售区域建有校友群,注册校友超过2000人,其中近三分之一的行业校友来自机械、精仪、环境、计算机等十几个院系,汽车行业校友会不只是汽车系毕业生的校友会,也是以汽车行业为共同的支点和聚焦点,是面向全清华校友开放平台。杨殿阁教授指出北美是清华海外校友人数最多的地区,也是全球汽车产业最主要、最活跃的地区之一,同时也是世界智能网联汽车技术革命的中心之一。北美汽车行业校友会的成立为团结海内外的校友,搭建全球汽车行业校友合作平台的目标提供了有力支撑。希望大家抓住发展机遇,本着“顶天,立地,树人”的工作理念,立足“国家,国际,国防”,围绕汽车“安全,节能,环保”三大主题,聚焦新型动力,智能汽车两大技术革命,深度参与国家创新驱动发展战略,紧紧围绕建设一流汽车工程的战略目标,大家携手,为世界汽车工业和技术的进步,为中国汽车强国梦的实现做出更大的贡献。

中国芝加哥领事馆主管侨务、科技和行政的余鹏副总领事特别专程赶到底特律,对于“2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛”暨北美清华汽车行业校友会的成立表示热烈祝贺。同时他对于密西根州州长Rick Synder 六年中连续每年多次访问中国,建立州政府下面的“中国密西根创新中心”, 积极推进密西根和中国的经济文化交流,表示赞赏。 他表示将为中国企业在海外的拓展,以及美国和中国政府的合作做出积极努力。

DIDI 美国研究院安全工程负责人93级计算机系校友陈璟对全球有453名成员,以”受助,互助,助人“为宗旨的TEEC(清华企业家协会)做了介绍,并勉励年轻清华学子创造机会加入下属的青创会。陈璟同时介绍了中国企业DIDI在硅谷成立研究院从事大数据分析,信息安全,反欺诈研究等项目,准备从当前20-30人扩大到50人左右规模。

清华汽车系系主任,清华汽车行业校友会副会长杨殿阁向北美清华汽车行业校友会副会长樊疆授旗宣告北美清华汽车行业校友会的正式成立。

在接下来的技术论坛中,中美两边的技术专家发表了精彩演讲。Richard Wallace-汽车研究中心(CAR)主任,王俊敏-俄亥俄州立大学教授 (清华校友),殷亚峰-密西根大学教授 (清华校友),吕炜-密西根大学教授(清华校友),马良-德尔福智能汽车算法组长(清华校友),陈礼华-福特汽车技术专家,和向卫东-密西根大学Dearborn分校副教授(清华校友)在智能驾驶和电动车领域作了精彩演讲。校友们纷纷反映论坛非常有助于大家跟踪最新的汽车行业趋势和行业技术热点,大家在会后和发言的专家进行非常有益的互动交流。

这次盛会是密西根清华校友会集体辛勤劳作,继去年成功举办中美汽车论坛后,对母校庆祝106周年校庆的又一次献礼!

倪志, 邵炎(密西根清华校友会)供稿

以下为部分嘉宾的演讲照片

Richard Wallace, Director, Center for Automotive Research (CAR)

Junmin Wang, Professor, Dept. of Mechanical and Aerospace Eng., Ohio State University

Yafeng Yin, Professor, Dept. of Civil and Environmental Eng., University of Michigan

Wei Lu, Professor, Department of Mechanical Eng., University of Michigan

Liang Ma, Team Leader, Delphi Automotive

Lihua Chen, Technical Expert, Ford Motor Company

Weidong Xiang, Assoc. Professor, Dept. of Electrical and Computer Eng., UMich, Dearborn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *